• 17/01/2025 16:52

Calendario de ferias ecológicas 2025: las citas clave para profesionales. Por Oriol Urrutia

Tiempo estimado de lectura: 5 minutos, 46 segundos

Del 11 al 14 de febrero de 2025, Núremberg volverá a ser el epicentro del mundo ecológico en motivo de la nueva edición de BIOFACH, feria líder mundial de la alimentación ecológica. A lo largo de cuatro días, expositores y visitantes profesionales del sector ecológico internacional se reunirán un año más en el recinto ferial de NürnbergMesse para discutir el futuro de la industria de alimentos ecológicos, poniendo el foco especialmente en el retail y la restauración colectiva.

Alimentos ecológicos en el retail

La transformación del sector alimentario plantea grandes retos a la distribución. Por este motivo, BIOFACH 2025 se propone ampliar la oferta específica para grupos destinatarios como el comercio minorista.

Los retos y las necesidades del retail se presentarán en formatos comunicativos e interactivos como el laboratorio SustainableFutureLab, mientras que espacios como el Foro Fachhandel y el Meeting Point BIOimSEH ofrecerán conocimientos especializados.

Asimismo, los retailers podrán participar en el Retail Trend Tour para obtener una visión general de los expositores y los aspectos más destacados.

Aprovechar el potencial ecológico de la restauración fuera del hogar

Otra de las novedades es el área especial «Out-of-Home Catering», anteriormente el punto de encuentro HoReCa – GV & Gastro. El espacio estará dedicado a la transformación de la restauración colectiva y su capacidad de actuar como una palanca para difundir alimentos sanos, sostenibles y sabrosos en la sociedad.

La integración de productos ecológicos en instituciones, escuelas, hospitales y comedores puede promover una alimentación sana y respetuosa con el medio ambiente. Sin embargo, esto requiere una transformación holística que combine sostenibilidad, sabor y rentabilidad. En todo ello, el papel de los actores del sistema es clave.

«La restauración fuera del hogar tiene un gran potencial para conseguir que la sociedad adopte una cultura alimentaria más sana y sostenible», destaca en este sentido la Dra. Marisa Hübner, médico y visionaria de la restauración institucional, que examinará las razones por las que hasta ahora se ha descuidado el potencial de los alimentos ecológicos en este ámbito. «Es necesario un cambio de mentalidad. Las oportunidades están ahí, ahora tenemos que aprovecharlas», añade.

Asimismo, el espacio incluirá sesiones de cocina en vivo, ejemplos de las mejores prácticas culinarias y numerosas presentaciones.

Tendencias e innovación en el sector ecológico

La innovación y las ideas creativas encontrarán su espacio en dos escenarios destacados, el «Innovation Stage» y el «Presentation Stage», en los que expositores y expertos presentarán soluciones sostenibles e innovaciones de productos. Y los productos más innovadores lanzados recientemente al mercado se exhibirán en el Stand de Novedades.

Las start-ups ganarán también protagonismo. Este modelo de empresas alemanas se presentará en el pabellón «Young Innovators», subvencionado por el Ministerio alemán de Economía y Acción por el Clima (BMWK), mientras que el pabellón «International Newcomers» mostrará todo lo que la escena internacional de start-ups ecológicas tiene que ofrecer.

Asimismo, las nuevas empresas tendrán la oportunidad de presentar sus ideas y productos al público en los «BIOFACH start-up pitches».

14

Congreso BIOFACH: «Yes, we do! – Cómo lograr el cambio en el segmento de los alimentos ecológicos»

En esta ocasión, el Congreso BIOFACH destacará las soluciones que ofrece la industria de alimentos ecológicos y los enfoques que podrían impulsar el sector. Bajo el lema «Yes, we do! – Cómo lograr el cambio en el segmento de los alimentos ecológicos», reivindicará que el sector ecológico es pionero en la industria alimentaria no sólo en teoría, sino en la práctica diaria, y con total dedicación y convicción.

Desarrollado en asociación con BÖLW e IFOAM, acogerá múltiples seminarios, mesas redondas y presentaciones enfocadas en los tres pilares del suministro seguro de alimentos: la sostenibilidad, el sector público como impulsor de los alimentos ecológicos y el uso de historias convincentes para impulsar el consumo.

Tal y como destaca el Director Ejecutivo de IFOAM Organics International, Ravi R. Prasad: «En medio de la urgencia de retos globales como la crisis climática y la seguridad alimentaria, el sector ecológico presenta soluciones viables. Las prácticas ecológicas no sólo ofrecen una alternativa, sino también una ruta probada hacia la resiliencia y la sostenibilidad en todo el mundo».

  • Más información sobre BIOFACH en www.biofach.de/en
  • Consulta aquí el calendario de ferias ecológicas 2025.

 

 


 

Creadores de Opinión Verde #CDO es un blog colectivo coordinado por Arturo Larena, director de EFEvhttps://efeverde.com/prohibicion-uso-fueloil-aguas-artico/erde

Esta tribuna puede reproducirse libremente citando a sus autores y a EFEverde.

Otras t

El año arranca con un calendario ferial cargado de nuevas ediciones de los eventos más destacados del sector ecológico mundial. Desde Alemania hasta los Emiratos Árabes Unidos, los profesionales del sector ecológico se darán cita en las ferias clave dedicadas a la alimentación ecológica, la cosmética natural y ecológica certificada, la salud natural y el estilo de vida sostenible.

Febrero: BIOFACH 2025, en Núremberg
La feria líder mundial de la alimentación ecológica, BIOFACH, estrena el calendario ferial. Expositores y visitantes profesionales del sector ecológico internacional se reunirán del 11 al 14 de febrero en el recinto ferial de NürnbergMesse (Núremberg, Alemania) para debatir el presente y el futuro de la industria de los alimentos ecológicos. Será una edición llena de novedades y especialmente centrada en el retail y en la restauración fuera del hogar.

BIOFACH 2025 estrenará el área especial «Out-of-Home Catering» y los pabellones «Young Innovators» e «International Newcomers», dedicados a las start-ups. Los visitantes podrán disfrutar de formatos comunicativos e interactivos como el laboratorio SustainableFutureLab, y espacios de conocimiento especializados como el Foro Fachhandel y el Meeting Point BIOimSEH, además de descubrir los productos más innovadores lanzados recientemente al mercado.

Asimismo, el Congreso BIOFACH, centrado en el tema «Yes, we do! – Cómo lograr el cambio en el segmento de los alimentos ecológicos», ofrecerá una amplia visión interna de las numerosas cuestiones relevantes para el sector ecológico.

Más información en http://www.biofach.de/en

Abril: nueva edición de medFEL, en Perpiñán
Desde hace 15 años, la comunidad hortofrutícola se reúne en la región francesa de Occitania en medFEL, un evento dedicado al intercambio y encuentro entre los profesionales del sector de las frutas y hortalizas.

La nueva edición se celebrará el miércoles 23 y el jueves 24 de abril en el Recinto ferial de Perpiñán con el objetivo de discutir y debatir sobre las tendencias del mercado y las expectativas del sector.

El encuentro reúne a las partes interesadas plenamente comprometidas con las iniciativas de sostenibilidad. Contará con ponentes invitados del sector retail y de ventas que participarán en conferencias y mesas redondas centradas en la transformación, el consumo, la producción ecológica y el etiquetaje.

Más información en http://www.medfel.com
Mayo: Natural & Organic Products Expo, en Londres

La próxima edición de Natural & Organic Products Expo (NOPEX) se celebrará los días 12 y 13 de mayo en Londres. La feria líder en el Reino Unido para los profesionales del sector natural y ecológico regresa al London Excel con nuevas fechas y nuevas iniciativas.
Una de ellas es el lanzamiento de la Artisan Food & Drink Expo, una zona especializada en el marco de la Natural Food Expo dedicada a las marcas que defienden la procedencia, los ingredientes de alta calidad y la curación única. También habrá espacios dedicados a la cosmética natural y ecológica, a la salud natural y el estilo de vida ecológico en las áreas Natural Beauty Expo y Natural Health Expo.

Desde 1997, NOPEX atrae a compradores de los sectores retail, hostelería, manufactura, importación y exportación, distribución y mayoristas.

Más información en http://www.naturalproducts.co.uk

Junio: Free From & Specialty Food + Wine 2025, en Viena

El mundo de los alimentos ecológicos, libres de gluten, veganos, de origen vegetal y suplementos alimenticios se dará cita en Austria, con Free From & Specialty Food + Wine 2025. «La ubicación estratégica de Viena ofrece estrechas conexiones comerciales alimentarias con clientes potenciales de Italia, Alemania, Suiza, Eslovenia, la República Checa, Eslovaquia, Croacia y Hungría», destaca la organización.
Profesionales del sector alimentario procedentes de más de 60 países se encontrarán los días 17 y 18 de junio en Viena con el objetivo de establecer contactos y buscar oportunidades de negocio entre compradores de establecimientos minoristas en rápido crecimiento y de la industria alimentaria.

Más información en http://www.vienna.freefromfoodexpo.com

Noviembre: Nordic Organic Food Fair, en Estocolmo

Los días 12 y 13 de noviembre será el turno de la feria Nordic Organic Food Fair. Celebrada de manera conjunta con The Good Food Fair y la Natural Beauty & Health Show, reunirá a más de 500 expositores y miles de retailers, compradores por categorías y profesionales del sector en el recinto ferial Kistamässan de Estocolmo.

El principal evento comercial de productos ecológicos y naturales de Escandinavia se celebrará bajo el nombre paraguas de Nordic Natural & Organic Expo. El público profesional tendrá la oportunidad de descubrir productos de vanguardia e innovación en alimentación ecológica y sostenible, belleza verde, vida ecológica y salud natural en las áreas especializadas The Good Food Fair, la Zona de Innovación y el Pabellón de Nuevas Tendencias Nórdicas, además de asistir a interesantes seminarios y conferencias sobre el mundo de la alimentación y la belleza sostenible.

Más información en http://www.nordicorganicexpo.com

Middle East Organic & Natural Product Expo Dubai, nueva edición en Dubái

Del 17 al 19 de noviembre, la cita será en los Emiratos Árabes Unidos. La feria Middle East Organic & Natural Products Expo Dubai celebrará una nueva edición en el World Trade Centre de Dubái dirigida exclusivamente a productores, retailers, mayoristas, distribuidores y profesionales del sector alimentario de todo el mundo.
Se trata de la mayor feria profesional de productos ecológicos, naturales, sostenibles y halal de Oriente Medio y el norte de África (región MENA), que este 2025 llega a su edición número 23.

Ningún hito encontrado


Centrada en cinco segmentos del mercado natural, tales como alimentación y bebidas, salud, belleza, vida y medio ambiente, contará con la presencia de pabellones nacionales y una alta participación de expositores internacionales.

Más información en http://www.organicandnatural.com
Consulta aquí el calendario de ferias ecológicas 2025

La entrada Calendario de ferias ecológicas 2025: las citas clave para profesionales. Por Oriol Urrutia se publicó primero en EFEverde.


Artículo de Arturo Larena publicado en https://efeverde.com/calendario-de-ferias-ecologicas-2025-las-citas-clave-para-profesionales-por-oriol-urrutia/