• 05/12/2024 14:24

Barcelona se prepara para la quinta edición del Science and Cooking World Congress

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Los días 11, 12 y 13 de noviembre, la ciencia y la cocina se dan cita en Barcelona en el marco del Science and Cooking World Congress (SCWC).

El evento, que este año celebra su quinta edición, reunirá en el Edificio Histórico de la Universidad de Barcelona a representantes del mundo de la gastronomía y de la academia para conversar, debatir y reflexionar sobre cocina, gastronomía, salud y sostenibilidad.

Cultura, gastronomía, tecnología y ciencia

El congreso tiene el potencial de transformarse en el principal referente e inspiración para un sector de la gastronomía y de la alimentación gastronómica que exige mayor profesionalización del oficio y para la población que exige una gastronomía más sostenible y adaptada a las nuevas realidades”, explica la organización.

Durante tres días, profesores, chefs, investigadores, comunicadores y expertos procedentes de todo el mundo tendrán la oportunidad de participar y asistir a una gran variedad de ponencias, presentaciones y talleres, con el objetivo de explorar las últimas tendencias del sector científico-gastronómico y abordar sus desafíos y oportunidades de futuro.

© Bio Eco Actual

Un programa completo

Bajo el lema Texturas, el programa del congreso arrancará el lunes día 11 de noviembre con la ceremonia inaugural y una sesión centrada en cocinar para el desarrollo sostenible.

Por la tarde, la sesión Texturas en las cocinas del mundo se centrará en la gastronomía de diversas culturas. Coordinada por la cocinera Luciana Bianchi, contará con la participación de Li Zhenhuan (Fenjiu), Hussein Ezzo (SCWC-BCN-Egypt) y Gaggan Anand (SCWC BCN-Thailand).

Acto seguido, catedráticos, expertos en seguridad alimentaria y chefs de alto de nivel hablarán sobre el concepto de textura, en una sesión coordinada por Mariana Koppmann (SCWC Barcelona-Argentina).

El segundo día arrancará con un bloque de ponencias relacionadas con las texturas y la industria, presentado por Alimentium y con la participación de Puri García (UPV), Helena Martín (CETT-UB) y David Sanromà (Alifarma), entre otros ponentes destacados.

La pastelería será la protagonista de las sesiones de la tarde, con la participación de Heinz Wuth (autor de Esto es ciencia y cocina), Irene Morcillo (Pâtisserie Tokyo, Gerena, Sevilla), Aylin Öney Tan (escritora gastronómica / investigadora culinaria), Jordi Puigbert (pastelero), César Romero y Daniel Jordà (experto en formulación de recetas).

El miércoles y último día, la programación arrancará con uno de los bloques más esperados: Texturas Japón. Introducido por el presidente del Comité Científico Gastronómico del Congreso, Ferran Adrià, contará con las ponencias de figuras de renombre como Kumiko Ninomiya (Yoshihiro Murata, The Japanese Culinary Academy), Hiroya Kawasaki (Científico de Ajinomoto), los chefs Takuji Takahashi (Restaurante Kinobu), Motokazu Nakamura (Restaurante Isshi Soden Nakamura) y Mitsuru Saiki (Restaurante Jikishinbo Saiki).

El último bloque temático explorará las texturas en coctelería de la mano de Zoe Burgess (Atelier Pip), Marc Álvarez (Boadas y Sips) y Matteo Ciarpaglini (Paradiso).

Completan el programa una serie de encuentros de trabajo, talleres especializados y otras actividades complementarias enfocadas en la sostenibilidad, la cocina de kilómetro cero, y la nutrición y salud en dietas blandas, entre otros temas.

Referentes y personalidades de alto nivel

Durante la ceremonia inaugural, la chef colombiana al frente del Restaurante Leo (Bogotá – Colombia), Leonor Espinosa, será galardonada con el premio del Congreso, el Sferic Awards 2024. Los ganadores del año pasado y líderes del prestigioso listado de los 50 Best Restaurants, el equipo del Restaurante Disfrutar de Barcelona, serán los encargados de entregar el premio.

Expertos reconocidos como Joan Roca, Davide Cassi, Axel Bidon-Chanal, Florence Egal, Jordi Tresserras, Javier Martínez, Marta Miguel, Marta Garcés, Anna Paré, Denise Araujo, Claudi Mans, Salvador Brugués, Cesar Vega, Giuliana Cupini y Oriol Vilaseca, también estarán presentes en el SCWC, entre muchos otros profesionales de la ciencia y la gastronomía.

Más información sobre el Science and Cooking World Congress en www.scienceandcookingworldcongress.com
Consulta aquí el calendario de ferias ecológicas 2024-2025.

 

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