• 08/02/2025 19:42

Viñedos del Contino, primera bodega española que certifica residuo cero en las uvas de su finca

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Madrid (EFEverde).- El viñedo propio de Viñedos del Contino, bodega ubicada en la localidad de Laserna (Rioja Alavesa) y propiedad de la Compañía Vinícola del Norte de España (CVNE), es el primero del país que cuenta con el certificado ZERYA, un sello que asegura el residuo cero en los productos hortofrutícolas.

El residuo cero en las uvas para vinificación es algo muy novedoso y significa un hito y una recompensa al esfuerzo realizado para Viñedos del Contino, además de un paso hacia la sostenibilidad y la elaboración de vinos limpios y seguros, señala la empresa en un comunicado.

ZERYA es una marca de calidad que lleva años investigando para elaborar sistemas de producción que garanticen productos del campo libres de cualquier residuo de pesticidas que sobrepase los 0,01 partes por millón, que es el límite máximo de detección analítica y supone la mayor exigencia posible en el mercado europeo, precisan.

Con vista a lograr la certificación, Viñedos del Contino comenzó en 2022 un proceso que ha incluido la realización de prácticas agrícolas sostenibles y de prevención y controles biológicos y el uso racional de los productos fitosanitarios.

“Para el equipo técnico de CVNE supone un gran esfuerzo por la novedad que implica y por el hecho de que son muy pocas las bodegas que lo trabajan con el objetivo de una certificación. Hemos ido aprendiendo a base de ensayo y error y compartiendo conocimientos hasta cumplir los objetivos”, afirma la responsable de viñedo de CVNE, Irene Bonilla.

Libre de químicos

Este sello permite que el consumidor pueda tener la seguridad de que el producto que ingiere está libre de químicos, además de proceder de un sistema de producción sostenible y respetuoso con el medio ambiente, pilar fundamental en las políticas de CVNE, indica.

Vendimia en Bodegas Contino, Laserna (Alava). Imagen de James Sturcke, proporcionada por Viñedos del Contino.

Residuo cero

El sistema de producción de residuo cero no prohíbe el uso de pesticidas, pero sí controla los momentos de aplicación en función de su tipología, la curva de degradación que tienen y su modo de actuar, lo cual explica Bonilla, evita «la excesiva frecuencia de tratamientos que implican otros sistemas, pero asegura, mediante muestreos y analíticas amplias y rigurosas, que nuestros frutos estén limpios y libres de pesticidas».

Asimismo, el objetivo con este certificado es garantizar que las uvas de las más de 60 has de viñedo son frutos inocuos, que contribuyen a un sistema de elaboración más sostenible y la plantación cumple con creces las exigencias de la UE en cuanto a la reducción de productos fitosanitarios.

Sostenibilidad ambiental

El certificado de cero residuos se suma a otras acciones en pro de la sostenibilidad ambiental y la protección de la biodiversidad que se realizan en las parcelas de Viñedos del Contino, donde se han instalado sensores de humedad en el suelo y una estación meteorológica que aumenta la precisión en todas las decisiones.

Además, desde 2023, la energía eléctrica consumida en la bodega es de origen renovable y parte de ella es autogenerada gracias a la instalación de 40kw de paneles solares fotovoltaicos.

sna

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Artículo de Redacción EFEverde publicado en https://efeverde.com/vinedos-del-contino-primera-bodega-espanola-que-certifica-ausencia-residuos/