La iniciativa de agricultura regenerativa implementada en el sureste de México Agrovita ha apoyado a 363 pequeños agricultores e intervenido 4.488 hectáreas con prácticas de agricultura regenerativa y también ha conseguido que alrededor del 40 % de los productores de plátano y cacao muestren una mejoría en su economía familiar desde 2021.
Con motivo de la celebración del Día de la Tierra, Pepsico que impulsa el programa, anunció que su meta es implementar para 2030 prácticas agrícolas regenerativas en 2,8 millones de hectáreas, equivalentes a toda su huella agrícola.
En México existen 32,1 millones de hectáreas de uso agrícola y el número de trabajadores en el campo mexicano asciende a 27,25 millones de personas, de los que 83,8 % son hombres y 16,2 % son mujeres, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
En el país, la agricultura regenerativa contribuye a la seguridad alimentaria y desarrollo de capacidades productivas, la conservación del suelo, el uso eficiente de agua y a la reducción de gases de efecto invernadero (GEI), entre otros aspectos.
Fotografía cedida este lunes por PepsiCo, donde se observa una pantalla de control de operaciones de cosechas de maíz en la ciudad de Los Mochis, estado de Sinaloa (México). EFE/ PepsiCo /
Certificación de sustentabilidad
En esta línea, en 2023 PepsiCo también puso en marcha la implementación de una certificación de sustentabilidad para el maíz, cuyo objetivo es que 100 % del maíz utilizado por la compañía sea sustentable para 2030.
Este grano es una materia prima fundamental para la elaboración de productos como Tostitos, Doritos, Fritos y Rancheritos y, para alcanzar este objetivo, la compañía trabaja de la mano con más de 1.500 socios agricultores y alrededor de 13 centros de acopio ubicados en Sinaloa y Jalisco, así como en la región del Bajío.
La certificación contempla aspectos como el medioambiente, el entorno social y económico de las granjas, el cuidado de las personas y las buenas prácticas agronómicas.
“Hablar de PepsiCo es hablar del campo, ya que 95 % de nuestros insumos agrícolas vienen precisamente de ahí. Y hoy, en el Día de la Tierra, puedo decir con mucho orgullo que los avances de los programas de Agricultura Positiva, como Agrovita y la certificación de sustentabilidad para maíz, refrendan el compromiso de la compañía para establecer un sistema alimentario más sustentable, regenerativo e inclusivo”, mencionó el presidente de PepsiCo México Foods, Roberto Martínez
Reducción de plásticos
Aunado a estas acciones, y como parte de su apoyo al Tratado Global sobre Plásticos, PepsiCo Latinoamérica se ha comprometido a reducir un 60 % el uso de plásticos para el año 2040.
La meta global de la empresa es que el 100 % de sus empaques de alimentos y bebidas sean reciclables, reutilizables o biodegradables; hasta el momento, el 88 % de los envases del portafolio de bebidas ya cubren esta meta.
“Somos conscientes de nuestra responsabilidad en reducir el uso de plásticos de un solo uso, por eso es que, desde hace varios años ya, la compañía ha estado en una extensa jornada para transformar nuestro impacto en el planeta, la cuál ha dado frutos año con año”, dijo la Chief Sustainability Officer de PepsiCo Latinoamérica, Isabela Malpighi,
Para acelerar su compromiso con el planeta, la compañía ha formado alianzas con más de 230 organizaciones de reciclaje en la región y se unió a la plataforma Latitud R, que mide el impacto del reciclaje de empaques y botellas. EFE
EFE cuenta con el apoyo de PepsiCo en la elaboración de este contenido.
LifeInvasaqua, candidato a los premios Red Natura 2000 en la categoría de cooperación transfronteriza.
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Esta nominación es un reconocimiento a estos 5 años de trabajo sobre gobernanza, formación de grupos clave y concienciación del público sobre la problemática de las especies invasoras acuáticas en la Península Ibérica y el resultado de los esfuerzos de un gran equipo integrado por la Universidad de Murcia, Universidad de Navarra, Universidad de Santiago de Compostela, Universidad de Évora, Museo Nacional de Ciencias Naturales-CSIC, Associação Portuguesa de Educação Ambiental, Sociedad Ibérica de Ictiología (SIBIC), Agencia EFE a través de EFEverde y UICN-Centro de Cooperación para el Mediterráneo que han alcanzado a más de 200.000 personas a través de más de 550 eventos de transferencia del conocimiento, formación y divulgación.
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La entrada Un 40 % de productores en México mejoraron economía familiar con agricultura regenerativa se publicó primero en EFEverde.
Artículo de Arturo Larena publicado en https://efeverde.com/mexico-agricultura-regenerativa/