Investigadores españoles han desarrollado un compuesto a base de extractos naturales que eleva las posibilidades de cultivar terrenos de alta salinidad y secos, cada vez más abundantes en el área mediterránea. Ya han comprobado su eficacia con lechugas y brócoli y ahora lo están probando con tomates y pimientos, entre otros vegetales.
Ideado por el Instituto de Biología Moleclar y Celular de Plantas (IBMCP), centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universitat Politècnica de València (UPV), el «suplemento» se basa en cuatro extractos naturales procedentes de plantas y algas.
Al no contener productos químicos de síntesis, este bioestimulante puede usarse tanto en la agricultura convencional como ecológica y al ser de origen natural, su proceso de autorización es más fácil, por lo que llegará antes a los agricultores, ha destacado el investigador del IBMCP y coordinador del trabajo, José Miguel Mulet.
¿Cómo funciona?
El compuesto, denominado CalBio, se aplica a través de los sistemas de riego y su uso aumenta el rendimiento de la cosecha de lechugas, sobre todo en condiciones de salinidad y sequía en el suelo, según los autores del trabajo.
Aplicada a la planta, la sustancia induce la producción de unas hormonas vegetales llamadas citoquininas y que provocan que aumente sus defensas en suelos agrícolas con alta salinidad.
«Su eficacia está contrastada y se conoce su mecanismo molecular, algo que en estos momentos no ocurre con muchos productos que se encuentran disponibles en el mercado», ha aseverado Mulet.
Además, han comprobado que es más efectivo cuando se aplica en combinación con unos microorganismos que, de forma natural, se encuentran en las raíces de las plantas.
Se trata de bacterias de la familia PGPB, bacterias promotoras del crecimiento vegetal, unos microorganismos que viven en el suelo y que establecen simbiosis con las raíces de las plantas.
Según el estudio, en ese caso se trataría de la bacteria es de la cepa Bacillus megaterium.
Otros cultivos
El equipo de científicos ha comprobado que CalBio también funciona con el brócoli. En este caso, la particularidad del experimento radica en que el producto es efectivo sin la colaboración de las bacterias PGPB, dado que el brócoli y todas las verduras y hortalizas brásicas no suelen establecer simbiosis en las raíces.
En la actualidad, el grupo sigue investigando en otros cultivos como el tomate, aguacate, cebolla, pimiento y berenjena, y esperan poder anunciar resultados en breve.
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