• 18/02/2025 16:40

El Kiosko de la Alameda: Brihuega huele también a azahar de la mano de Juanma Muñoz

Tiempo estimado de lectura: 3 minutos, 7 segundos

Carlos Capa – Togas y Tenedores

 

El Kiosko

El Kiosko

Dicen que Sevilla huele a azahar y Brihuega (https://turismobrihuega.com/index.php/oficina-de-turismo )  a lavanda. Ciertas ambas cosas, hay que tener arte para ensamblarlas con precisión. Y eso es lo que ha conseguido el chef Juanma Moreno en el “Kiosko de la Alameda” (https://www.elkioskodelaalameda.com/) . Y ¡ojo!  todo sin gluten. Para quitarse el sombrero, sea éste andaluz o castellano.

Vayamos por partes. Brihuega, un encantador pueblo de la provincia de Guadalajara conocido como «El Jardín de la Alcarria» por su belleza paisajística y su riqueza histórica. Y desde hace unos años un referente del turismo interior por la brillante puesta en valor de sus campos de lavanda, que atraen a miles de visitantes cada verano.  Brihuega combina patrimonio cultural y paisaje, y desde 2024, un tesoro de la buena mesa :»El Kiosko de la Alameda», un lugar que ha sabido captar la esencia de la comarca y las raíces andaluzas de Juanma Muñoz para transformarlas en experiencias gastronómicas memorables.

Situado a poco más de una hora de Madrid, Brihuega es un destino perfecto para una escapada que combina cultura, naturaleza y gastronomía. Su casco histórico, declarado Conjunto Histórico-Artístico, alberga maravillas como la Real Fábrica de Paños, el Castillo de la Piedra Bermeja y varias iglesias románicas, como Santa María de la Peña. Pasear por sus calles adoquinadas es retroceder en el tiempo, rodeado de un ambiente que invita a la calma.

Y por supuesto, sus campos de lavanda. Durante el mes de julio, el paisaje se tiñe de un intenso color morado, creando una experiencia visual y olfativa única. Este fenómeno natural ha dado lugar al Festival de la Lavanda, que incluye conciertos al aire libre, talleres y, por supuesto, degustaciones gastronómicas inspiradas en esta planta, usada durante siglos como perfume y antiséptico natural .

En la ensoñadora Alameda encontramos «El Kiosko «, un restaurante que se ha convertido en un punto de referencia para locales y turistas y fruto del esfuerzo y la pasión de la familia Pradillo Díaz,  que ha conseguido de la mano del sevillano Juanma Muñoz en la cocina -Premio de Alimentos de Madrid 2024-, que Junto al sumiller Juan Pancorbo, han logrado crear una experiencia culinaria única, donde cada plato es una obra de arte. Y oigan, todo y quiero decir todo, elaborado con productos sin gluten. Para hacerse una idea en “El Kiosko” lo que tiene suplemento es el pan con gluten y no al contrario. ¡Olé!

Uno de sus puntos fuertes de es su terraza, un espacio al aire libre que permite disfrutar de las vistas al paisaje mientras se saborean los platos. Durante los meses más cálidos, es el lugar ideal para una cena bajo las estrellas. Pero también el salón y la taberna gozan de un encanto especial por su privilegiada ubicación.

Gracias a la generosidad de la familia Pradillo, la impecable profesionalidad de su directora de Comunicación Laura Díez y la organización de la Asociación Española de Periodistas del Vino y los Espirituosos (  https://aepev.es/) Togas y Tenedores ha tenido la oportunidad de hacer un recorrido gastronómico por “El Kiosko”. Pasen y vean lo que pudimos saborear.

Empezamos con sus cremosas croquetas de mantequilla de cabra payoya y jamón ibérico de Montaraz, acompañadas de tartar de salchichón de corzo y gilda de trucha ahumada ecológica Briocense.

Seguimos con un seductor velo de panceta ibérica montaraz con gamba roja de Garrucha; un fino arpaccio de presa ibérica con queso de Picón de Cuenca y Trufa de Otoño; una refrescante ensalada de higos con pastrami de buey Discarlux y una evocadora concha fina malagueña en escabeche de cítricos y coco;

No defraudan las albóndigas de gamba blanca con chocos de Huelva y crema de carabineros ni la sabrosa falsa lasaña de pringá con sus jugos; fantástica la alcachofa con almogrote manchego de picón de cuenca y los siempre demandados huevos con chipirones se ganan la fama que ya detentan.

Con estas entradas los principales no podían- y no lo hicieron- defraudar.

Verdinas con cabrito alcarreño al ajillo de las Pedroñeras; bombón de codorniz con foie y escabeche de sus jugos; arroz meloso de codorniz de caza.

Formidable el empleo de los nunca suficientemente alabados vinos de Jerez: carret de lubina asada con holandesa al amontillado y taco de vaca Discarlux con salsa al oloroso.

Y en los postres nachos apple pie y leche frita de cabra alcarreña con toffe de canela y miel de montaña.

Su vinoteca está a la altura de tan alta gastronomía con una impecable oferta de vinos, sobre la que no duden en pedir consejo a Juan Pancorbo y Fran León.

El restaurante organiza eventos temáticos, como catas de vino, cenas maridadas y jornadas gastronómicas que celebran los productos de temporada que anuncian convenientemente en  https://www.instagram.com/kiosko.alameda/ .Estas actividades son perfectas para quienes buscan algo más que una comida y desean sumergirse en la esencia de lo auténtico.

Brihuega y el «El Kiosko de la Alameda» son una combinación perfecta para quienes desean disfrutar de un día único en un entorno privilegiado. Ya sea para recorrer sus campos de lavanda, explorar su patrimonio histórico o deleitarse con su exquisita gastronomía, este rincón de la Alcarria tiene algo especial que ofrecer a cada visitante que, sin duda, se llevará un recuerdo imborrable de esta joya manchega que ahora también huele a Azahar.

Fotos: Laura Díez https://x.com/ldcomunicacion


 

La entrada El Kiosko de la Alameda: Brihuega huele también a azahar de la mano de Juanma Muñoz se publicó primero en Lawyerpress NEWS.


Artículo de Redacción publicado en https://www.lawyerpress.com/2025/01/21/el-kiosko-de-la-alameda-brihuega-huele-tambien-a-azahar-de-la-mano-de-juanma-munoz/