• 02/05/2024 20:44

Certificación ISO 22000: Como obtenerla y sus principales beneficios

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La certificación ISO 22000 está relacionada con la seguridad alimentaria. De hecho, esta norma internacional determina cuáles son los requisitos que debe cumplir cualquier sistema de gestión alimentaria, desde el origen hasta la nevera del consumidor.

¿Por qué obtener el certificado ISO 22000?

El principal objetivo de esta norma, así como de las empresas que demuestran su cumplimiento y buenas prácticas al obtener la correspondiente certificación ISO, es minimizar los riesgos alimentarios en su actividad.

En cualquier parte de la cadena del sector alimentario, esta verificación ayuda a controlar mejor el cultivo, el transporte, la fabricación e incluso el consumo de tus productos.

En concreto, tras obtener el certificado ISO 22000,se facilita y mejora la realización de actividades como:

Controlar la seguridad alimentaria.Cumplir la legislación aplicable.Impulsar el crecimiento del mercado.Potenciar la gestión de riesgos.Generar más confianza, tanto en los clientes como en el mercado.Poder integrar este sistema de gestión con otros ISO.

Tras llevar a cabo este proceso de certificación, se disponen de 3 años de plazo para adaptar la realidad empresarial a los nuevos estándares requeridos.

¿Qué beneficios aporta?

Antes de hablarle de ventajas específicas para la actividad, hay que tener presente que la obligación empresarial es hacer las cosas bien y preservar la seguridad de todos sus clientes. Y es un compromiso aún más exigible para las empresas dedicadas a la alimentación humana. En este sentido, este certificado ISO le respalda, refuerza y guía en la dirección adecuada para tener la total seguridad de estar cumpliendo correctamente en esta faceta.

Además, de forma adicional, se obtienen importantes beneficios para el trabajo cotidiano. Estos son los principales:

Protegerse ante potenciales fallos de seguridad alimentaria, cuyas consecuencias siempre son devastadoras para la imagen y la rentabilidad del negocio.Adquirir una ventaja competitiva frente a muchos rivales en el mercado.Favorecer la reputación: la marca se asocia a un firme compromiso con la seguridad alimentaria y el trabajo bien hecho.Ganar tranquilidad en el trabajo. ¿Es necesario convivir con el riesgo y el estrés que implica no estar haciendo las cosas perfectamente, de acuerdo con la normativa establecida? Como directivo alimentario, la calidad de vida se verá mejorada a corto plazo.Multiplica la dimensión global. La norma que determina el certificado ISO 22000 tiene carácter internacional. Contar con él aumenta la capacidad potencial para crear alianzas comerciales y estratégicas con otras empresas mundiales que también lo han obtenido.

Certificación ISO en la norma 22000

En la actualidad, el proceso de gestión de cualquier certificación ISO se ha simplificado mucho. Si cuenta con el apoyo de una compañía experimentada, cualificada y experta en la materia, su organización apenas notará en el día a día esta tarea.

Sus profesionales realizan el diagnóstico de su empresa, elaboran los manuales oportunos y verifican su progresiva implementación. De este modo, obtendrá sin esfuerzo su certificación ISO 22000 y todos los beneficios comentados. ¿Está interesado? Rellene ahora mismo nuestro formulario y le proporcionaremos información personalizada a la mayor brevedad. ¡Mejore su competitividad y diga adiós a los riesgos de inseguridad alimentaria!

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