• 03/10/2025 08:49

Un hotel de Sevilla evita, en apenas un més, la emisión de casi 6 tn de CO2 con un biodigestor de residuos de alimentos

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Madrid, 13 de marzo de 2025. El primer biodigestor LFC instalado en un hotel español ha procesado, en apenas 37 días de funcionamiento, 1.371 kilogramos de desperdicio orgánico y ha evitado la emisión de 5,8 toneladas de CO2 a la atmósfera.

El biodigestor ha sido instalado en el restaurante Botánica, del Hotel Ilunión Alcora de Sevilla, ha sido abricado por Power Knot en Silicon Valley,  California (Estados Unidos), y  emplea procesos aeróbicos para descomponer residuos alimentarios y convertirlos en aguas grises en tan solo 24 horas, que una vez tratadas, pueden reutilizarse para actividades como el riego, cerrando el ciclo y permitiendo así el aprovechamiento de los recursos.

A lo largo del año, la compañía prevé reducir 36,5 toneladas de residuos de alimentos y evitar la emisión de más de 150 toneladas de CO2 equivalentes.

La directora de Sostenibilidad de Ilunión Hoteles, Elena Martín Cuesta, que  “con este biodigestor no solo reducimos residuos, sino que lideramos el cambio hacia un nuevo modelo de turismo responsable que transforma los retos medioambientales en oportunidades para innovar y generar impacto positivo”.

La teconología del biodigestor conlleva beneficios más allá de la simple eliminación de desechos, pues también reduce la necesidad de transporte y almacenamiento de restos orgánicos, transformándolos de manera inmediata en un recurso aprovechable.

Asimismo, el biodigestor evitará la emisión de gases contaminantes como el metano, contribuyendo así a minimizar el impacto ambiental asociado a la gestión tradicional de desperdicios. La eficiencia operativa también se ve reforzada, al garantizar espacios más limpios.

“En ILUNION Hotels entendemos la sostenibilidad como parte de nuestro ADN, porque cuidar de las personas y del planeta es la esencia de nuestro modelo. Este nuevo hito es un ejemplo de cómo la innovación con propósito nos permite seguir avanzando hacia un turismo más responsable, accesible y transformador. Queremos inspirar a la industria demostrando que otra manera de hacer las cosas es posible”, destaca Elena Martín Cuesta.

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Artículo de efeverde publicado en https://efeverde.com/ilunion-biodigestor-hotel-sevilla-co2/