Arrecife (Lanzarote), 21 mayo (EFE).- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha otorgado a Lanzarote el reconocimiento como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) y se convierte en la primera isla europea en recibir esta distinción.
Según ha informado este miércoles el Cabildo, se trata del «mayor reconocimiento a nivel global de los paisajes agrarios vivos, resilientes y sostenibles gestionados de forma tradicional» en Lanzarote.
El SIPAM reconoce «el valor excepcional de los tres sistemas agrícolas ancestrales de la isla: el enarenado natural de La Geria, el enarenado artificial del norte y el cultivo sobre arenas organógenas del Jable».
Todos estos sistemas son fruto «del conocimiento local y de la adaptación del ser humano a un entorno con condiciones climáticas extremas, marcado por la escasez de agua y los vientos alisios», señala el Cabildo en la nota.
El reconocimiento de la FAO se produce tras la reciente visita a Lanzarote de su Grupo Asesor Científico, encabezado por Tiziano Tempesta.
Durante su estancia, los evaluadores visitaron fincas en La Geria, Los Valles y el Jable, además de mantener reuniones con técnicos de la Reserva de la Biosfera, el Geoparque Mundial de la UNESCO, ayuntamientos, y el equipo redactor de la propuesta.
En palabras del propio comité evaluador, «los agrosistemas de Lanzarote son únicos en el mundo; sorprende cómo, a pesar de las duras condiciones ambientales, se ha logrado una agricultura estable y sostenible basada en técnicas ancestrales de manejo del suelo como el rofe o el jable».
Con este reconocimiento, Lanzarote se suma a un club de territorios con alto valor agrícola, paisajístico, cultural y antropológico, como La Huerta de Valencia, el Valle Salado de Añana en Álava, o los olivos milenarios del Territorio Sénia.
El presidente del Cabildo de Lanzarote, Oswaldo Betancort, ha calificado esta designación como «un logro sin precedentes que sitúa a Lanzarote como referente mundial en sostenibilidad agrícola y resiliencia ambiental». EFE
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